Сегодня, 12 ноября 2019

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

По требованию Куйбышевской транспортной прокуратуры Дума одного из городских округов Самарской области скорректировала свои решения с учетом предоставленной компетенции

07 ноября 2019

Куйбышевской транспортной прокуратурой проверено соблюдение законодательства  при принятии решений муниципальными органами городского округа Тольятти, затрагивающих вопросы налогообложения и благоустройства территорий муниципального образования.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации государством устанавливаются налоговые ставки для земельных участков, ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации и предоставленных для таможенных нужд, в размере 0,3 процента от кадастровой стоимости земельного участка.

В ходе прокурорской проверки установлено, что при утверждении Положения о земельном налоге на территории городского округа Тольятти Самарской области Тольятти Думой округа не были учтены данные требования закона, и размеры налоговых ставок на земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации и предоставленные для таможенных нужд, отдельно не прописаны.

Кроме того, в соответствии с нормами Конституции Российской Федерации и Земельного кодекса Российской Федерации земли промышленности и иного специального назначения, занятые, в том числе, федеральным транспортом, путями сообщения, относятся к ведению Российской Федерации, являются федеральной собственностью.

Между тем прокурорская проверка показала, что решением Думы городского округа Тольятти Самарской области «О правилах благоустройства городского округа Тольятти», были определены, в том числе вопросы использования, содержания и уборки участков под железнодорожными путями и сооружениями в полосе отвода, находящихся в пределах городского округа, которые к предметам ведения органов власти муниципальных округов в силу закона не относятся.

Данные обстоятельства явились основанием для принесения транспортной прокуратурой протестов на соответствующие нормативные акты представительного органа власти муниципального образования.

В результате прокурорского вмешательства Думой городского округа Тольятти Самарской области в опротестованные прокурором нормативные акты внесены необходимые изменения.