Сегодня, 12 ноября 2019

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Суд удовлетворил исковые требования Удмуртского транспортного прокурора об исключении из реестра маломерных судов судна, не подпадающего под параметры маломерного

08 ноября 2019

Поводом для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки, проведенной Удмуртской транспортной прокуратурой в августе 2019 года с привлечением специалистов Государственной инспекции по маломерным судам Удмуртской Республики и Службы портового контроля.

На момент прокурорской проверки на реке Кама в городе Сарапул Удмуртской Республики эксплуатировалось судно, зарегистрированное в реестре маломерных судов, но не соответствующее по максимальной длине корпуса сведениям, отраженным в судовом билете.

Напомним, что согласно положениям статьи 3 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации под маломерным судном понимается судно, максимальная длина корпуса которого составляет не более 20 метров.

Согласно сведениям, отраженным в судовом билете проверенного судна максимальная длина его корпуса составляет 19 метров 70 сантиметров, но фактическая максимальная длина корпуса судна превышает 22 метра. Таким образом в силу своих технических характеристик судно не подпадает под категорию маломерных и к нему, а также к его оснащенности в силу закона должны предъявляться более жесткие требования, чем к судам, поднадзорным ГИМС России, в целях обеспечения безопасности судоходства и  граждан на внутренних водных путях.

Данное обстоятельство явилось основанием для обращения  транспортного прокурора с соответствующим исковым заявлением в суд.

В ходе судебного разбирательства представитель ответчика - ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Удмуртской Республике» исковые требования Удмуртской транспортного прокурора поддержал.

В итоге суд своим решением обязал ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Удмуртской Республике» аннулировать судовой билет вышеуказанного судна и снять его с регистрационного учета.

Реальное исполнение решения суда находится на контроле Удмуртской транспортной прокуратуры.