Сегодня, 07 июня 2020

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Рыбалка - это не только приятное времяпрепровождение, но и большая ответственность перед природой и государством

21 ноября 2019

Куйбышевской транспортной прокуратурой за истекший период 2019 года в суды по Самарской области направлено 84 уголовных дела, возбужденных по фактам  незаконной добычи водных биологических ресурсов, т.е. по ст. 256 УК РФ.

Самыми распространенными основаниями, послужившими для возбуждения уголовных дел указанной категории стал вылов водных биологических ресурсов с применением запретных орудий лова: «паук», «резиновый амортизатор», «сеть», с подсветкой, а также в запрещенный период времени и в местах нереста рыбы.

В результате пресеченных и выявленных правоохранителями фактов незаконной ловли на территории Самарского транспортного региона водным биологическим ресурсам Российской Федерации причинен ущерб на сумму почти в 1,4 млн. рублей, большая часть которого в настоящее время возмещена.

Практика рассмотрения уголовных дел показывает, что излюбленными местами самарских любителей порыбачить с применением незаконных методов лова остается  часть акватории реки Волга в границах муниципальных образований Тольятти и Жигулевск Самарской области. 

Так, только в прошлом месяце мировым судьей Жигулевска рассмотрены три  уголовных дела по ст. 256 УК РФ, фигурантами которых стали местные жители.

Куйбышевская транспортная прокуратура информирует, что незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов продолжает относиться к числу наиболее распространенных экологических преступлений.

За незаконную добычу (ловлю) водных биологических объектов предусмотрена уголовная ответственность. Санкция части 1 статьи 256 УК РФ предусматривает штраф в размере от  трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Более того за незаконную добычу (ловлю) водных биологических объектов, совершенную лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо в случае причинения особо крупного ущерба санкция части 3 статьи 256 уголовного закона предусматривает наказание от штрафа в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей до лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

 

ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА НАПОМИНАЕТ,

рыбалка - это не только приятное времяпрепровождение, но и большая ответственность перед природой и государством.

Согласно действующему законодательству при любительском и спортивном рыболовстве ЗАПРЕЩЕНО применение всех типов сетей, ловушек и конструкций, пневматического оружия.

Также законодателем определены периоды, когда запрещено осуществлять рыбалку. Например, на Куйбышевском водохранилище с впадающими в него реками добыча всех видов водных биоресурсов ЗАПРЕЩЕНА с 25 апреля по 5 июня, а для добычи раков действуют ограничения с 1 декабря по 14 июля и с 16 августа по 14 сентября.

На основании Федерального закона «О полиции» сотрудниками Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте продолжается работа по выявлению любителей рыбалки с применением запрещенных методов лова.

Обо всех подобных  фактах незаконной рыбалки на территории всего Приволжского транспортного региона вы можете сообщить по бесплатному  телефону горячей линии Приволжской транспортной прокуратуры : 8-800-250-19-55 или по телефону 02.