Сегодня, 07 июня 2020

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

В Татарстане транспортная прокуратура добилась прекращения деятельности агрофермы в пределах приаэродромной территории, влиявшей на безопасность полетов

22 ноября 2019

Камской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о безопасности полетов, осуществляемых из Международного аэропорта Нижнекамска (Бегишево).

Проверка показала, что менее чем в десяти километрах от границы аэропорта расположена животноводческая ферма, функционирование которой привлекало стаи птиц. Между тем законом предусмотрен прямой запрет на такой вид деятельности на приаэродромной территории.

Прокуратура использовала весь комплекс предоставленных полномочий в целях обязания собственника фермы перенести производственные комплексы за пределы приаэродромной территории указанной аэрогавани. Действия прокуратуры были направлены на исключение вероятности  скопления пернатых в воздушном пространстве, принимающем воздушные суда. Исчерпав возможности досубного порядка обязания  субъекта предпринимательства подчиниться прямому запрету закона, прокуратура обратилась в суд.

В июне 2017 года  решением Заинского городского суда Республики Татарстан исковые требования транспортной прокуратуры были полностью удовлетворены, и на предприятие возложена обязанность по прекращению в течение шести месяцев деятельности фермы в пределах приаэродромной территории аэропорта. Собственник животноводческого комплекса не согласился с мнением суда первой инстанции и последовательно обжаловал его сначала в суде апелляционной, а потом и кассационной инстанции, дойдя до Верховного Суда Российской Федерации.

В итоге судья Верховного Суда Российской Федерации, изучив кассационную жалобу представителя агрофирмы на решение Заинского городского суда Республики Татарстан и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан, отказал ответчику в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В настоящее время собственник животноводческой фирмы вывез все производственные мощности с приаэродромной территории аэропорта Бегишево, избрав для своей деятельности земельный участок, расположенный за ее пределами.