Сегодня, 16 декабря 2019

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Пилот дельталета, чей полет с пассажиром на борту закончился в сентябре жесткой посадкой, не только получил серьезные травмы, но и заплатит административный штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконный полет

02 декабря 2019

Нижегородской транспортной прокуратурой проведена проверка по факту произошедшей в сентябре вблизи д. Абросиха Нижегородской области жесткой посадки дельталета.

Напомним, 29 сентября т.г. 52-летний житель Городца совершил полет на самодельном дельталете с пассажиром на борту.  Полет проходил вблизи деревни Абросиха Городецкого района Нижегородской области в целях проверки летной годности летательного аппарата.

Уже через 10 минут полета воздушное судно пошло на посадку. При этом пилот дельталета не учел вес судна с пассажиром, особенности погодных условий,  в которых совершался полет, а также  узкокалейность грунтовой дороги, на которую производилась посадка.

В итоге после приземления воздушное судно левым колесом соскочило с дороги, заехало на пашню и завалилось на левую сторону.

В результате жесткой посадки пилот и пассажир получили травмы в виде ушибов и переломов, при этом пассажиру повезло больше, чем пилоту.

Прокурорская проверка показала, что полет совершался незаконно на самодельном судне без уведомления о намерении использовать воздушное пространство и предоставления плана полета в Московский зональный центр Государственной корпорации по организации воздушного движения в Российской Федерации.

Данные обстоятельства явились основанием для возбуждения Нижегородской транспортной прокуратурой в отношении пилота дела об административном правонарушении по части 2 статьи 11.4 КоАП РФ  за нарушение правил использования воздушного пространства лицом, не наделенным в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

По результатам рассмотрения административного производства Управление государственного авиационного надзора и  надзора за обеспечением транспортной безопасности по ПФО Ространснадзора привлекло пилота к административной ответственности с наложением на него штрафа в размере 30 тыс. рублей.

В настоящее время прокуратурой готовятся материалы для обращения в суд с иском о запрете пилоту эксплуатировать судно до устранения всех выявленных нарушений действующего законодательства о безопасности полетов.