Сегодня, 07 июня 2020

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

В Пензенской области по итогам организованной транспортной прокуратурой проверки уничтожено 2 тонны «санкционной» продукции, ввезенной без документов о ее безопасности потребителю

20 марта 2020

В ходе проверки, организованной  Пензенской транспортной прокуратурой с привлечением сотрудников Саратовской таможни и специалистов Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, на въезде в Пензенскую область задержана грузовая автомашина с партией фруктов.

По результатам таможенного досмотра транспортного средства выявлен факт ввоза на территорию области 2 тонн груш происхождения Бельгия и Нидерланды, ввоз которых запрещен в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06.08.2014 №  560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».  Данный запрет обусловлен тем, что страны происхождения указанной продукции входят в список государств, которые ввели в отношении России экономические санкции и продовольственная продукция которых, в том числе фрукты, в виде симметричного ответа запрещена к ввозу на территорию Российской Федерации.

Изучением представленных водителем транспортного средства  сопроводительных документов к перевозимому грузу выявлены факты их подложности, в том числе ввиду того, что сведений о получателе товара – индивидуальном предпринимателе, якобы осуществляющем предпринимательскую деятельность в г.Самаре, в едином государственном реестре предпринимателей, не имеется.

В связи с тем, что перевозчиком не представлены документы, подтверждающие безопасность продукции для потребителя, партия груш  сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области изъята из незаконного оборота и уничтожена.

В настоящее время организована проверка в целях установления канала поставки данной продукции на российскую территорию.

Кроме того, проводятся дополнительные проверочные мероприятия на предмет выявления признаков уголовно наказуемого деяния в действиях лиц, причастных к контрабандному ввозу продовольственной продукции на территорию России и непосредственно Пензенской области. При их выявлении материалы проверки будут направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных.