Сегодня, 07 июня 2020

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Чувашской транспортной прокуратурой с представителями маломобильных групп населения проверили доступность железнодорожных платформ станции Канаш

21 мая 2020

Чувашская транспортная прокуратура совместно с руководством и активистами Канашской организации Всероссийского общества инвалидов  в Чувашской Республике, представителями подразделений Горьковской железной дороги ОАО «РЖД» провели выездную проверку на предмет доступности для граждан железнодорожной платформы на 672 км перегона Канаш – Урмары, возведение которой на новом месте было ранее инициировано Чувашской транспортной прокуратурой.

В частности, ранее в рамках проводимой профилактической работы по предупреждению непроизводственного травматизма на объектах железнодорожного транспорта был установлен факт отсутствия возможности у жителей Канаша и близлежащих населенных пунктов безопасного подхода к пассажирской платформе на 672 км перегона Канаш – Урмары.

В целях обеспечения безопасного доступа граждан к платформе Чувашская транспортная прокуратура направила соответствующую информацию руководству Горьковской железной дороги по Казанскому территориальному управлению ОАО «РЖД». В итоге платформа была перенесена в более доступное и безопасное место для использования ее гражданами по назначению.

Настоящая комиссионная проверка показала, что в нарушение требований федерального законодательства, пешеходная дорожка, ведущая к вновь оборудованной пассажирской платформе 672 км перегона Канаш-Урмары через железнодорожные пути, которая в свою очередь также пересекает подъездные железнодорожные пути, не оборудована пешеходными настилами, для обеспечения безопасного передвижения пассажиров и маломобильных групп граждан.

В связи с этим в целях проведения обустройства  платформы и обеспечения их максимальной доступности региона для граждан, в том числе с ограничениями к самостоятельному передвижению и ориентации, и.о. Чувашского транспортного прокурора внес представление об устранении выявленных нарушений закона в ПМС-205 Горьковской дирекции по ремонту пути ОАО «Российские железные дороги».

Ситуация остается на контроле транспортной прокуратуры до полного устранения нарушений.

Вопрос обеспечения доступности объектов транспорта Чувашского транспортного региона для маломобильных групп населения является одним из приоритетных  для транспортной прокуратуры. Данная проблематика неоднократно становилась темой для обсуждения на мероприятиях, в том числе с широким представительством общественности.

Комиссионные проверки, проведенные Чувашской транспортной прокуратурой с общественностью в предыдущих годах, показали, что большинство требований закона о социальной защите инвалидов собственниками крупных транспортных объектов выполнено.

Так, в результате прокурорского вмешательства на железнодорожных вокзалах и поликлинике ЧУЗ «РЖД – Медицина» на ст. Канаш устанавливались пандусы, поручни, уложена тактильная плитка, а также произведены иные мероприятия.