Сегодня, 10 июля 2020

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

В Башкортостане транспортная прокуратура инициировала через суд блокировку видео-контентов, пропагандирующих зацепинг

30 июня 2020

Стерлитамакской транспортной прокуратурой в ходе мониторинга информационно-телекоммуникационной сети Интернет выявлено пять видео-ресурсов, пропагандирующих,  в том числе среди несовершеннолетних, зацепинг, то есть смертельно опасное увлечение подростков проезда на  железнодорожном транспорте в местах, для этого не приспособленных ( на крыше и соединительных частях подвижного состава).

Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается обнародование информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В соответствии с  Федеральным законом «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» железнодорожные пути общего пользования и железнодорожные пути необщего пользования, железнодорожные станции, пассажирские платформы, а также другие связанные с движением поездов и маневровой работы объекты железнодорожного транспорта являются зонами повышенной опасности.

Правилами нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути, утвержденными приказом Минтранса России от 08.02.2007 г. № 18, не допускается при пользовании железнодорожным подвижным составом: стоять на подножках и переходных площадках; проезжать в местах, не приспособленных для проезда; подниматься на крыши железнодорожного подвижного состава.

Более того за проезд в местах, для этого не приспособленных, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 11.17 КоАП РФ.

Согласно Федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» к информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация, в том числе, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда здоровью, а также оправдывающая противоправное поведение.

В связи с этим транспортная прокуратура обратилась в Стерлитамакский городской суд Республики Башкортостан с иском о признании  выявленных видеороликов запрещенной на всей территории Российской Федерации информацию в целях их дальнейшей блокировки.

 Вынесенное по иску прокуратуры судебное решение будет направлено на исполнение в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для внесения адресов выявленных прокуратурой видео-ресурсов в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» в целях ограничения доступа в ним пользователей информации.

Ситуация остается на контроле транспортной прокуратуры.